スタッフの日記
今日のおやつ(15)
スタッフの IKさんが、ご家族と箱根温泉に行かれたそうで
お土産を頂きました。
湯河原 小梅堂のきび餅
実のところ、切手のまめ は羽二重餅類は苦手なのですが、これは絶品和菓子です。
甘さが上品で、もうひとつ食べたいぐらいの美味さでした。
最後に残ったきな粉を、包み紙の中央に寄せて、粉薬を飲む要領で上を向いて口開けてトントンと揺すって落とし、すべてを平らげました。
この状態はあまり他人に見られたくない姿ですが、美味さの解明をブログ読者にご報告するためですから
ホームページのパソコンモニターを衝立てにして、やりました。
努力の甲斐あって、美味しさの秘密がわかりました。きな粉にはほとんど砂糖が入っていないのです。
甘みは餅の甘さだけ、甘さを控えたきな粉は、豆の風味がして、これらの融合が上品なうま味を出していたのですね。
グルメ番組で、ナンデモカンでも、「美味しい」を連発しているレポーターがいますが、
なるほど、味を文章で伝えるのは難しいです。やっぱり食べてみてください。
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